чинильня
Главная » Статьи » Холодильники

Как выбрать морозильную камеру
 Морозильная камера – необходимая вещь в домашнем хозяйстве. Это настоящий мини-погреб в квартире, где всю зиму можно хранить замороженные фрукты, овощи, грибы, ягоды. А еще там прекрасно сохраняется мясо и рыба. Мы рассказываем, как выбрать морозильную камеру – на чем можно сэкономить, а без чего не обойтись.

Зачем нужна морозильная камера

 Как быть с летним урожаем фруктов, ягод, овощей и осенним запасом грибов? Для их хранения и придумали морозильные камеры. И если в вашем холодильнике очень маленький морозильник или мега-урожаи с дачи нереально законсервировать, приобретайте это чудо техники. Не стоит бояться, что при заморозке овощи-фрукты потеряют витамины. Современные морозильные камеры имеют специальную функцию, при которой продукты поддаются «шоковой» заморозке и практически не теряют полезных свойств, в отличие от процесса консервирования.
Для тех, кто привык круглый год покупать замороженные фрукты и овощные смеси в супермаркетах, хочется сказать, что покупка морозильной камеры выгоднее. Покупные «ледышки» – удовольствие не дешевое, таким образом, морозильник окупится очень быстро. Да и вы будете уверены, что овощи сохранили свои полезные свойства и не поддавались повторной заморозке, после которой их витаминная ценность свелась к нулю.
Кстати, очень удобно раз в несколько месяцев закупить мясо, рыбу или тушки курей, сложить в морозильник и готовить по мере необходимости.

Виды морозильных камер   

Морозильные камеры бывают двух типов – горизонтальные (холодильные лари) и вертикальные (холодильные шкафы).
Холодильные лари – это экономичная модель. Если у вас в доме или квартире мало места, его легко можно поставить в кладовой или коридоре. По сути, этот вид морозильных камер напоминает коробку с крышкой. Все внутреннее пространство заполнено решетчатыми ящиками, которые легко достаются и компактно располагаются друг относительно друга. Полезный объем такого морозильника несколько больше, чем у морозильника-шкафа. Для хранения продуктов – идеальный вариант. И как тумбочку можно использовать, при условии, что вы не часто им пользуетесь. Не совсем удобно замораживать продукты, пакеты то и дело пролазят сквозь решетки в ящиках и обратно их доставать проблематично. Выход из этой ситуации есть – на дно ящиков рекомендую постелить плотную бумагу. Только не забудьте ее убрать после того, как овощи замерзнут, иначе нарушится циркуляция воздуха в камере.
Холодильные шкафы – внешне напоминают обычные холодильники, могут быть высотой от 65 см до двух метров, отдельно стоящие или встраиваемые. Внутреннее пространство чаще всего поделено на отсеки пластиковыми ящиками, что очень удобно в эксплуатации. В одном ящике можно хранить фрукты, другой – оставить для овощей, отдельный выделить для мяса и рыбы. Если прорвется какой-то пакет, вам не придется собирать его содержимое по всему морозильнику. Более того, пластиковые ящики ограничивают распространение запахов. Например, замороженный болгарский перец дает такой аромат, что лежащие рядом продукты насквозь «пропитываются» им. Некоторые производители выпускают морозильные камеры с полками, но по описанным выше причинам популярностью они не пользуются.

Технические характеристики  

От чего зависит стоимость той или иной морозильной камеры? От массы факторов. Поговорим о них подробнее.
Объем – от 100 до 500 литров. Для обычной семьи из двух взрослых и двух детей достаточно будет объема в 200 литров. Ну, а если вы вегетарианец и место в квартире позволяет, то выбирайте большие модели.
Мощность заморозки – от 5 до 25 килограмм в сутки. Принцип тот же, планируете объемные заморозки – покупайте мощные модели. Для всё той же среднестатистической семьи достаточно мощности 5-8 кг/сутки.
Класс заморозки. Чем он выше, тем ниже опускается температура в камере и тем дольше можно хранить продукты. Маркируется эта величина звездами, каждая из которых прибавляет -6 градусов. То есть, если на камере четыре звезды, то температура может достигать -24 градусов.
Класс энергосбережения. Здесь привычные всем А и А+. Учитывая рост цен на электричество, показатель очень важен. Не рекомендуем приобретать модели с классом ниже Д. И еще, лучше при покупке раскошелиться и приобрести класс А, чем потом все время солидно переплачивать за электричество. В характеристиках каждой модели есть такой параметр, как потребление кВт-часов за год. Эту величину можно разделить на 12 и примерно представить, на сколько гривен в месяц вырастет счет за электроэнергию.
Полезные функции. Их несколько. Первая – режим автосохранения холода. Если неожиданно отключат свет, морозильная камера до двух суток может сохранять заданную температуру (обычно -9 градусов). Наличие такого режима трудно недооценить в условиях нашего коммунального сервиса.
 Вторая функция – суперзаморозка. Вот купите вы на рынке три килограмма вишен и сразу все поместите в морозильник. Камера взвоет, температура внутри повысится – и заморозка «шоковой» никак не получится. Функция суперзаморозки есть практически во всех морозильных камерах. Единственное, на что хочу обратить внимание – вы должны будете ручками включать этот режим за несколько часов до того, как поместите в морозильник продукты.
Управление.   Все камеры делятся на морозильники с механическим и электронным управлением. Первое, безусловно, надежнее. Зато второе – удобнее, оно подразумевает различные индикаторы или даже дисплей, с помощью которого вы подберете оптимальный режим, как для заморозки, так и для хранения. Но если вы, живете не в центре города, а где-нибуть на отшибе и у вас проблемы с напряжением, лутше берите с механическим управлением.Так как электроника может не выдержать, как перепадов, так и низкого напряжения.
Климат-класс. В Украину обычно ввозят морозильники класса SN и N – они гарантируют работу без сбоев при температуре окружающей среды в рамках +32 градусов по Цельсию. Если вы живете там, где очень жарко, остановите свой выбор на ST (+38°) и T (+43°).
Разморозка. Существуют два вида разморозки – ручная и «без инея». Первая требует один раз в год отключить морозильник, извлечь продукты, вымыть и высушить камеру. При наличии системы No frost и это делать не обязательно, хотя с точки зрения гигиены сам Бог велел перед началом летнего сезона заморозки провести такую вот процедуру. К сведению тех, кто все же купит морозильную камеру с новомодной системой No frost, вам придется перед заморозкой герметично упаковывать все продукты, чтобы они не теряли влагу. Сама система «без инея» значительно обезвоживает продукты, а нам это не нужно. Поэтому или потратьтесь на покупку вакуумных контейнеров, или пользуйтесь недорогими пакетами для заморозки (на герметичных застежках).

Это обычные характеристики для большинства морозильных камер. Но вы можете переплатить за наличие специального подноса для замораживания, антибактериального покрытия камеры, системы защиты от перепадов напряжения, замка от детей, системы сигналов открытой двери, возможности перенавеса двери и т.п. Нужно это вам или нет – решайте сами. Некоторые производители выпускают камеры не с одним компрессором, а с двумя. Стоят такие модели дороже и обещают фантастические температуры. Но, как правило, в жизни такие «минуса» не используются, а разница в цене солидная.

При покупке обязательно поинтересуйтесь у консультанта, далеко ли находится сервисный центр. Не дай Бог что, и затраты на транспортировку лягут на ваши плечи. И еще, не забивайте морозильную камеру «до отказа», так вы не нарушите систему циркуляции воздуха, и техника прослужит вам дольше.

Удачной покупки!


Телефон для консультации: (066) 841 40 49

Категория: Холодильники | Добавил: Администратор (22.12.2012) W
Просмотров: 890 | Теги: ларь, морозилка, Охлаждение, заморозка, морозильная камера, морозильный ларь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]